IBSN : Keep Your Mind

Otak seperti bagian tubuh lain yang membutuhkan latihan fisik dan mental bersama sama. Otak pun perlu doping alias nutrisi untuk meningkatkan meningkatkan kekuatan daya ingat. Bila anda ingin otak dapat berfungasi dengan maksimkeep-ur-mindal, hmm.. ada kiat kiatnya juga lho.. agar daya ingat anda tetap baik. Mo tau apa?! Yuuk intip tips tips dibawah ini.. (semangat!!) ๐Ÿ™‚

Latihan Fisik

Menurut penelitian para ahli bahwa latiah fisik alias olah raga selama setengah jam sebanyak tiga kali dalam seminggu, diyakini berdampak positif pada peningkatan kekuatan otak. Adapun jenis olah raga apa yang harus dilakukan adalah tegantung dari kemampuan masing masing. Contohnya yang bisa lari pagi yo wiss lari pagi ja, terus klo anda punya alat semacam barbell juga bias diangkat angkat asal jangan rumah ja diangkat.. gaโ€™ lha, and klo anda misalkan punya kolam renang dihalaman rumah anda, tentu ini pun bisa jadi alternatif buat berenang pagi. Tapi klo gaโ€™ punya juga gaโ€™ apa apa. Gaโ€™ usah memaksakan.. toh juga klo keseringan numpang di tetangga, gaโ€™ enak juga.. Eitz.. harus inget juga klo porsi latihan pun harus dilakukan secara bertahap dan teratur. Karena olah raga dapat memperbaiki kemampuan jantung untuk memompa darah dan oksigen lebih efektif serta mengalirkannya ke otak.

Latihan Mental

Orang yang memiliki daya ingat baik, cenderung memiliki berbagai keinginan dan dapat mengatasi tantangan latihan mental. Rangsangan mental bisa dilakukan setiap hari, seperti puzzle, teka teki dan minat pada bidang sosial dan budaya. Asal jangan maen lempar batu aja.. ๐Ÿ˜‰

Mengunyah Permen Karet

Dr. Andrew Scholey dari Universitas Nothumbria mengatakan bahwa kebiasaan mengunyah permen karet dapat meningkatkan denyut jantung. Proses ini tentu saja dapat memperlancar oksigen yang dikirim ke otak dan meningkatkan kekuatan kognitif. Dan satu lagi fakta yang lebih penting adalah permen karetnya jangan ngutang yach.. ๐Ÿ˜‰

Zat Besi

Mengonsumsi zat besi dipercaya dapat membantu daya ingat otak. Sebuah penelitian di King College, London dan Universitas Rochester New York menunjukan penurunan konsumsi zat besi dapat memilki dampak detrimental pada tingkat IQ dan fungsi kognitif. Karena zat besi memainkan peranan penting dalam mengubah sinyal dalam otak. Seperti induk harimau menjaga hidungnya.. (lho?!) ๐Ÿ™‚

Vitamin B

Berfungsi mengirimkan oksigen ke otak dan memebrikan perlindungan terhadap kerusakan bebas. Vitamin B juga memeprtajam dan meningkatkan daya ingat. Kemudain vitamin B juga dibutuhakan untuk membantu tubuh untuk membentuk acetylcholine, suatau bahan kimia otak yang dibutuhkan untuk daya ingat. Sedikit banyak mirip riches nabati yang sangat dibutuhkan dikala perut minta jatah alias lapeeerrrโ€ฆ heheeโ€ฆ

Kopi

Dapat meningkatkan penampilan mental dan memori. Karena kopi dapat merangsang banyak daerah dalam otak yang dapat mengatur tetap terjaga, rangsangan, mood dan konsentrasi. Penelitian di Universitas Arizona menyatakan bahwa orang dewasa yang minum kopi sebelum tes memori menunjukkan perkembangan yang signifikan dibanding mereka yang minum kopi tanpa kafein. Hmm.. ternyata kopi juga salah satu kriteria untuk menjaga daya ingat kita.. Apalagi klo di campur susu ploes pake goreng pisang yang masih anget.. Yummiiii.. Ajiiippp!!!

Ginkgo Biloba

Digunakan sebagai obat penguat daya ingat selama beribu ribu tahun yang lalu. Menurut Dr. George Lewith, ginkgo dapat memperbaiki sirkulasi darah ke otak dengan membesarkan pembuluh darah, sehingga meningkatkan suplai oksigen. Paztinyaa!!

Minyak Ikan

Sudah sejak lama, minyak ikan dipercaya mempunyai banyak khasiat bagi kesehatan, salah satunya adalah memperbaiki kekuatan daya ingat. Minyak ikan ini diyakini banyak mengandung lemak omega 3 yang merupakan komponen penting dari membran sel otak. Dan sampai saat ini, belum ada yang bisa melihat keringat ikan seperti apa? (lho?!) ๐Ÿ™‚

Artikel ini sengaja gue posting bagi anda anda yang sering pikun alias lupa naro jemuran diatas kompor.. hahaa.. gaโ€™ lha.. yang secara tak sengaja gue nemu di majalah Easy terbitan baheula..

Semoga Bermanfaatโ€ฆ ๐Ÿ˜‰

Learn Japanese with JapanesePod101.com

Free Website Hosting

Iklan

37 thoughts on “IBSN : Keep Your Mind

  1. beberapa diatas udah saya coba dan Alhamdulillah emang terasa…..saya seminggu dua kali olahraga yaitu badminton ma sepeda….

  2. permen karet??
    o gitu yah??
    hmmm…
    bisa ngemil permen karet nih tiap hari..
    makin lupa aja dah makan…
    ๐Ÿ™‚

  3. sobatku Angga….

    semangat terus ya ngeblognya…dan semangat terus memberikan hal2 yang positif.. okey..
    ini kunjungan silaturahim…. ๐Ÿ™‚

  4. ehm..
    jagalah ap yg telah di berikan oleh tuhan dengan 8 hal tsb.
    ada tambahan dari saya yg ke 9:
    BERSYUKUR, di percaya dapat menambh berkah akan akal fikiran yang kita miliki.
    hhe*

  5. waktu masih kecil aku sering dikasih minyak ikan Mas, tapi kok malah kayak gini jadinya, rada2 idiot! hahahahaha

  6. Untuk latian mental paling enaknya kalo ngitung duit…. duit receh maksudnya (duitnya gak banyak sih hehe)… Baru taw kalo kopi bermanfaat bukan sekedar pengusir ngantukzz…
    VitB, minyak ikan, gingkobiloba iyaa…yess…
    aw.nice post mas…..

  7. katanya jalan 10000 langkah bisa nguatin tulang? shalat aja kemesjid 5 x … beuhh, kuat tuh tulang. ^^
    mau pinter? liat org2 yang tahajud, udah wajah bersinar2, pinter lagi. Ketika sujud, posisi jantung lebi tinggi daripada otak, maka aliran darah akan mengalir sangat lancar ke otak. Sujud yang teratur dapt meningkatkan kecerdasan karena menjamin darah yang segar disuplai ke otak… beuuh rajin shalat. ^^. apalagi pas sepertiga malam tahajud, ada oksigen khusus yang cuma ada di waktu itu. segeeer abis
    rukuk, i’tidal, takbiratul, salam, tahiyat, semuanya punya fungsi yang mengagumkan buat kesehatan. ^^. apalagi kalo di tambah puasa, beuuh insya Allah.

    [Yang paling susah itu istiqamahnya ^^, sanggad susyah]

  8. Kesehatan otak memang kadang jarang orang perhatikan. Padahal kesehatan otak yang baik akan berpengaruh pada kesehatan psikis yang nantinya akan berimbas juga pada kesehatan fisik.

    Main games (tetris contohnya) juga salah satu terapi otak yang baik lo….

  9. salam persahabatan………………..
    rameyah……………………………………………….
    boleh gabung kagak

  10. waduh aq ga suka kopi, permen karet palagi minyak ikan gmn ni? klo maem coklat ma es krim aja bisa ga meningkatkan daya ingat?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s